Приготовить вкусный кофе – не поле перейти

Приготовить вкусный кофе – не поле перейти

kofe-v-vkofemashine.jpg

Приготовить на глазок, а там – как кривая выведет. Это точно не про процесс приготовления вкусного кофе.

«А как тогда?» - спросите вы. Ответить в двух словах не получится, потому что вжух и правильно сваренный кофе – вещи несовместимые. Но и воды много лить не будем, хотя любимый напиток и состоит на 99% из воды.

От свойств воды, как раз, многое зависит. Также на вкус и аромат кофе существенно влияют такие факторы, как свежесть продукта, где и как хранился кофе, качество помола и др.

Остановимся на каждом факторе подробнее.

Свежеобжаренный кофе

Помните, у Булгакова легендарное: «Вторая свежесть -- вот это вздор! Свежесть бывает только одна -- первая, она же и последняя». Это правило в полной мере подходит ко всем хорошим продуктам, в том числе и к кофе. Все аргументы только в пользу свежеобжаренного кофе.

Мы уже рассказывали о простой магии, которая творится в зерне в процессе его обжарки. Запускаемая реакция между белками и аминокислотами в конечном итоге и дарит богатство аромата и тончайшие оттенки вкуса.

После обжарки кофе в зернах лучше использовать в течение двух месяцев. Именно этот период кофе сохраняет свойства свежеобжаренного. Но кофе будет постепенно выдыхаться, даже несмотря на хранение в упаковке, оснащенной зиплоком и дегазационным клапаном. Со временем вкус кофе станет прогорклым, а запах – плоским.

Какой выход? Только один – использовать свежеобжаренный кофе и чувствовать богатый аромат и щедрый вкус напитка.  

А теперь маленький секрет для настоящих гурманов, влюбленных в эспрессо. Хотите получить тот самый напиток, не используйте зерно сразу после обжарки. Дайте ему «отдохнуть» не менее 5 суток. Почему? Магия, запущенная процессом обжарки, довершится, и кофе именно с этого времени достигнет пика своих характеристик.  

Кофе на 99% состоит из воды

Свойства воды оказывают одно из решающих влияний на вкус и аромат напитка.

По своим химическим составляющим вода может удивлять разнообразием содержащихся в ней солей и минералов.

Какая вода лучше всего подходит для кофе? Точно не с ярко выраженным количеством содержания солей и минералов.

Вообще, в историях о кофе все дороги ведут в Рим, то есть к пониманию, что нужна золотая середина. Так же и с минерализацией воды! Много – плохо, потому что такая вода «съест» богатство вкуса кофе. Мало – не лучше, так как вкус приобретет резкую выпирающую горечь.  

А какая минерализация воды, текущей в квартире из крана? Составляет примерно 300 мг/л. А для приготовления вкусного кофе допустимый предел минерализации специалисты называют в 175 мг/л.

Кроме минерализации воды важен и ее pH-показатель. И здесь тоже есть точные цифры: pH должен составлять от 6,5 до 8.

Что делать? Прекрасно подойдет отфильтрованная или бутилированная вода.  

Где хранить кофе

Правила хранения кофе мы подробно рассматривали в одной из наших статей. Сегодня остановимся на сливках – вспомним только основное.

На сегодняшней день упаковкой номер один для хранения кофе остается упаковка с зиплоком и дегазационным клапаном. Именно в такой упаковке кофе дольше сохраняет свойства свежеобжаренного, длительное время (все относительно! напомним, что для кофе в зернах срок составляет не более 2 месяцев) не выдыхается и не приобретает прогорклый привкус. При хранении в правильной упаковке кофе защищен от солнечного света, не взаимодействует с воздухом, при этом не скапливается в упаковке образующийся после обжарки углекислый газ.

Теперь выбираем место, куда положим нашу упаковку с кофе. И отправим мы храниться наш кофе конечно в морозилку. Заморозить кофе можно на срок до полугода. Но важно помнить, что разморозить кофе вы можете только один раз и желательно при комнатной температуре.

Качество помола

Следите, чтобы фракция смолотого кофе была равномерной. Неоднородный помол чреват своеобразной игрой в лотерею – сложно будет выбрать правильные пропорции при приготовлении кофе.

Если вы готовы мириться с непредсказуемостью вкуса напитка, то можете пренебречь правилом равномерного помола.

И все-таки стремиться к равномерному помолу безусловно имеет смысл. Лучший результат вы добьетесь при помощи ручной жерновой кофемолки, а вот недорогие электрические кофемолки вас скорее всего разочаруют.

Правило хорошей хозяйки – хорошо мой посуду и оборудование – работает при приготовлении кофе в полной мере. Не ленитесь содержать оборудование в чистоте, регулярно мойте его. Тем более, что процесс приведения оборудования в порядок совсем не сложный. Вам помогут щеточки, специальные чистящие средства и конечно же чистая вода.

Весы нивелируют эффект непредсказуемости и помогут создать именно тот вкус напитка в конечном итоге. Специалисты знают, что нужно точно отмерять не только кофе, но взвешивать и воду (ведь, как мы уже говорили, напиток на 99% состоит из воды). Соблюдайте точно пропорции и наслаждайтесь любимым вкусом и желанным ароматом.

На заметку:

- выбирайте только свежеобжаренный кофе,

- для приготовления напитка используйте отфильтрованную или бутилированную воду,

- кофе лучше всего сохраняет свои качества в упаковке с зиплоком и дегазационным клапаном,

- до полугода кофе прекрасно сохранится в морозилке,

- разморозить кофе можно только один раз,

- помол кофе должен быть равномерным,

-  следите за чистотой оборудования,

- используйте весы для точной дозировки,

- взвешивайте не только кофе, но и воду,

- любите кофе!