Свежеобжаренный кофе - на пике вкуса и аромата
Кофе – насыщенный вкусом тонизирующий напиток с ярко выраженным ароматом. Но почему, открывая одну упаковку с кофе, все наши вкусовые и обонятельные рецепторы буквально взрываются фейерверком радостного предчувствия, а при вскрытии другой аналогичной пачки с кофе мы не испытываем такой высокий эмоциональный подъем? Ответ очевиден! В первом случае наши рецепторы живо откликнулись на богатый аромат свежеобжаренного кофе, а во втором случае мы вскрыли пачку с выдохшимся старым кофе. Напиток из свежеобжаренного кофе подарит нам море наслаждения, а вкус старого кофе – плоский аромат, горьковатое послевкусие и, как следствие, разочарование.
Как изменяется кофейное зерно в процессе его обжарки
Кофейное зерно до правильной обжарки можно сравнить с неограненным камнем - пока не бриллиант, но все предпосылки есть. И божественный напиток, тот самый «бриллиант», получится только после испытания высокой температурой.
Специалисты выделяют три стадии обжарки кофейного зерна:
- при обжарке зерен кофе происходит их сушка. При сушке испаряется влага, и в зерне ее остается до 3%,
- при температуре обжарки в 100 градусов творится кофейная «магия», получившая название реакция Майяра. В этот момент наблюдается взаимодействие аминокислот и сахара, которое приводит в результате к раскрытию определенных нюансов цвета зерна, вкуса и аромата кофе. Именно при реакции Майяра в кофе высвобождаются и открываются цветочные и фруктовые ноты;
- при температуре обжарки в 170 градусов становится явной следующая палитра ароматов и вкусовых нюансов. Происходит карамелизация кофе, которая сопровождается насыщением ароматами шоколада, орехов, карамели и специй.
Специалисты определяют при прожарке кофе сотни различных вкусовых соединений. Самые известные это:
фураны отвечают за карамельный вкус напитка,
пиразины раскрывают цветочные оттенки,
кетоны придают «весомый» маслянистый вкус напитку,
кофеоль дарит нам хорошо узнаваемый тот самый аромат кофе.
При обжарке зерна приобретают коричневый цвет, становятся пористыми. Изменения происходят и на уровне характеристик продукта: к примеру, уменьшается количество глюкозы.
С обжаркой связан занимательный миф, который мы хотим развенчать: ошибочно полагать, что интенсивность обжарки приводит к сжиганию кофеина.
Какая связь между обжаркой кофе и выделением углекислого газа
Обжарка зерна приводит к активному выделению внутри кофе углекислого газа.
Стремление некоторых производителей дать кофе отдохнуть, чтобы закончился процесс высвобождения углекислого газа, и только потом упаковывать продукт, имеет свои существенные недочеты. Главная ахиллесова пята – влияние микроклимата помещения, в котором кофе дают отлежаться. Обжаренное пористое зерно с минимальным количеством влаги начинает активно, словно губка, впитывать посторонние ароматы, окисляется при контакте с кислородом, улетучиваются столь ценные для формирования богатого вкуса и запаха кофе эфирные масла. То есть, проще говоря, кофе стремительно «стареет».
Решением стала современная упаковка кофе, оснащенная дегазационным клапаном. В такой упаковке кофе с качественными характеристиками свежеобжаренного может храниться до двух месяцев и сохранять все свои преимущества вкуса и аромата. Кстати, пик вкусовых и ароматических свойств зерна наступает уже примерно к пятому дню после обжарки.
Именно поэтому настоящие гурманы кофе понимают, что в неспециализированных магазинах попросту нет шансов приобрести действительно свежеобжаренный кофе. Слишком долгую временную цепочку продукт прошел до покупателя. А вот специализированный интернет-магазин доставит свежеобжаренный кофе в срок и станет отличным компаньоном для кофейных гурманов!
И еще несколько слов о том, как долго хранится кофе
Если вы купили отличный свежеобжаренный кофе, но не смогли соблюсти несложные правила его хранения после вскрытия упаковки, то рано или поздно рискуете остаться с выдохшимся продуктом, который будет отличать плоский аромат и достаточно грубый вкус.
О чем нужно помнить?
В открытой пачке кофе в зернах сохранит всю гамму вкуса и аромата примерно в течение двух недель. Потом он постепенно начнет утрачивать богатую палитру и «обедняться».
С молотым кофе еще более строгий дедлайн.
Почему предпочтительнее пить напиток из свежеобжаренного кофе
Вы готовы заплатить одинаковые деньги, но получить два принципиально разных впечатления от любимого напитка? В одном случае вы почувствуете всю гамму вкуса и аромата, а во втором – лишь бледную копию. Это лучший аргумент в пользу только свежеобжаренного кофе!
И еще один важный нюанс. Покупайте кофе, прошедший обжарку в России. Почему? Сокращается время транспортировки зерна, а, следовательно, вы на 100 процентов получите свежеобжаренный кофе с богатым ароматом и утонченным насыщенным вкусом.
Наслаждайтесь любимым напитком!