Свежеобжаренный кофе - на пике вкуса и аромата

Свежеобжаренный кофе - на пике вкуса и аромата

Кофе – насыщенный вкусом тонизирующий напиток с ярко выраженным ароматом. Но почему, открывая одну упаковку с кофе, все наши вкусовые и обонятельные рецепторы буквально взрываются фейерверком радостного предчувствия, а при вскрытии другой аналогичной пачки с кофе мы не испытываем такой высокий эмоциональный подъем? Ответ очевиден! В первом случае наши рецепторы живо откликнулись на богатый аромат свежеобжаренного кофе, а во втором случае мы вскрыли пачку с выдохшимся старым кофе. Напиток из свежеобжаренного кофе подарит нам море наслаждения, а вкус старого кофе – плоский аромат, горьковатое послевкусие и, как следствие, разочарование.

rewrwerewr.jpg

Как изменяется кофейное зерно в процессе его обжарки

Кофейное зерно до правильной обжарки можно сравнить с неограненным камнем - пока не бриллиант, но все предпосылки есть. И божественный напиток, тот самый «бриллиант», получится только после испытания высокой температурой.

Специалисты выделяют три стадии обжарки кофейного зерна:

- при обжарке зерен кофе происходит их сушка. При сушке испаряется влага, и в зерне ее остается до 3%,

- при температуре обжарки в 100 градусов творится кофейная «магия», получившая название реакция Майяра. В этот момент наблюдается взаимодействие аминокислот и сахара, которое приводит в результате к раскрытию определенных нюансов цвета зерна, вкуса и аромата кофе. Именно при реакции Майяра в кофе высвобождаются и открываются цветочные и фруктовые ноты;

- при температуре обжарки в 170 градусов становится явной следующая палитра ароматов и вкусовых нюансов. Происходит карамелизация кофе, которая сопровождается насыщением ароматами шоколада, орехов, карамели и специй.

Специалисты определяют при прожарке кофе сотни различных вкусовых соединений. Самые известные это:

  • фураны отвечают за карамельный вкус напитка,

  • пиразины раскрывают цветочные оттенки,

  • кетоны придают «весомый» маслянистый вкус напитку,

  • кофеоль дарит нам хорошо узнаваемый тот самый аромат кофе.

При обжарке зерна приобретают коричневый цвет, становятся пористыми. Изменения происходят и на уровне характеристик продукта: к примеру, уменьшается количество глюкозы.  

С обжаркой связан занимательный миф, который мы хотим развенчать: ошибочно полагать, что интенсивность обжарки приводит к сжиганию кофеина.

Какая связь между обжаркой кофе и выделением углекислого газа

Обжарка зерна приводит к активному выделению внутри кофе углекислого газа.

Стремление некоторых производителей дать кофе отдохнуть, чтобы закончился процесс высвобождения углекислого газа, и только потом упаковывать продукт, имеет свои существенные недочеты. Главная ахиллесова пята – влияние микроклимата помещения, в котором кофе дают отлежаться. Обжаренное пористое зерно с минимальным количеством влаги начинает активно, словно губка, впитывать посторонние ароматы, окисляется при контакте с кислородом, улетучиваются столь ценные для формирования богатого вкуса и запаха кофе эфирные масла. То есть, проще говоря, кофе стремительно «стареет».

Решением стала современная упаковка кофе, оснащенная дегазационным клапаном. В такой упаковке кофе с качественными характеристиками свежеобжаренного может храниться до двух месяцев и сохранять все свои преимущества вкуса и аромата. Кстати, пик вкусовых и ароматических свойств зерна наступает уже примерно к пятому дню после обжарки.

Именно поэтому настоящие гурманы кофе понимают, что в неспециализированных магазинах попросту нет шансов приобрести действительно свежеобжаренный кофе. Слишком долгую временную цепочку продукт прошел до покупателя. А вот специализированный интернет-магазин доставит свежеобжаренный кофе в срок и станет отличным компаньоном для кофейных гурманов!

И еще несколько слов о том, как долго хранится кофе

Если вы купили отличный свежеобжаренный кофе, но не смогли соблюсти несложные правила его хранения после вскрытия упаковки, то рано или поздно рискуете остаться с выдохшимся продуктом, который будет отличать плоский аромат и достаточно грубый вкус.

О чем нужно помнить?

В открытой пачке кофе в зернах сохранит всю гамму вкуса и аромата примерно в течение двух недель. Потом он постепенно начнет утрачивать богатую палитру и «обедняться».

С молотым кофе еще более строгий дедлайн.

Почему предпочтительнее пить напиток из свежеобжаренного кофе

Вы готовы заплатить одинаковые деньги, но получить два принципиально разных впечатления от любимого напитка? В одном случае вы почувствуете всю гамму вкуса и аромата, а во втором – лишь бледную копию. Это лучший аргумент в пользу только свежеобжаренного кофе!

И еще один важный нюанс. Покупайте кофе, прошедший обжарку в России. Почему? Сокращается время транспортировки зерна, а, следовательно, вы на 100 процентов получите свежеобжаренный кофе с богатым ароматом и утонченным насыщенным вкусом.

Наслаждайтесь любимым напитком!