Меняется ли вкус кофе в зависимости от почвенных факторов и климатических условий?

Меняется ли вкус кофе в зависимости от почвенных факторов и климатических условий?

Думается, многие уверенно ответили: «Да». И оказались совершенно правы!

Кофе – напиток, подаривший нам богатейшую гамму оттенков аромата и вкуса. Мы чувствуем степень горчинки или кислинки любимого напитка, выделяем фруктовые или ореховые ноты вкуса, определяем терпкость аромата. Но не исключено, что исторически все виды, а тем более сорта кофе произросли из нескольких много веков тому назад пиратским способом увезенных из Эфиопии зерен. Из них вырастили деревья кофе, которые настолько высоко ценились, что были желанным подарком для королей.

scale_2400.jpg

Если мы обратимся к истории кофе, то узнаем, что из тех самых кустов типики потом во Франции естественным путем и благодаря внимательности фермеров, культивирующих растения с иным цветом типсов, вывели популярнейший сорт арабики - бурбон.

Что же влияет на кофе и приводит к появлению новых сортов? Современные ученые, изучающие кофе, выделяют несколько важных факторов:

- климатические условия,

- почвенные показатели.

Причем климатические условия включают в себя и температурные показатели местности, и высоту, на которой растет плантация, и количество выпавших осадков, и количество солнечного света.

Все эти факторы получили общее наименование – терруар. И будет интересно проследить, как каждый отдельный показатель влияет на конечные свойства кофе.

Почвенная среда и наличие в ней всего необходимого коктейля солей и минералов

Почва – основа основ, то, откуда кофейное дерево получает львиную долю питательных веществ, необходимых для жизни и нормального роста. Почвенный показатель содержит в себе микс для кофе – это наличие азота, фосфора, кальция, калия и магния. Если почва в оптимальном количестве содержит в себе этот микс – есть все шансы, что напиток в нашей чашке поразит нас насыщенным вкусом и прекрасным ароматом и подарит нам удивительную «историю».

Но наличие правильного минерального коктейля – еще не все важные факторы. Чрезмерная засушливость или заболоченность кофе – это непростительные показатели, которые могут погубить кофейную плантацию. Идеальный вариант, когда почва обладает хорошими дренажными свойствами, не дающими влаге застаиваться или слишком быстро уходить. Специалисты еще отмечают необходимость наличия в почве глины.

Слишком влажная почва грозит появлением грибка на корнях и нижней части ствола кофейного дерева. Зерна при этом вызревают с изъяном. Если же почва чересчур быстро обезвоживается и пересыхает, кофейное дерево не получает в полной мере необходимых питательных веществ, что опять же негативно влияет на плоды. Кофейное зерно получает обедненный вкус и плоский аромат.

На какой почве произрастают плантации, дающие богатый урожай кофе? На суглинке – он в достаточной мере насыщен кислородом, содержит правильный баланс наличия влаги и нужное количество питательных веществ. Вывели даже идеальную формулу суглинка: 40% песка, 40% ила и 20% глины.

Что нужно знать о количестве выпавших осадков, необходимых для успешного произрастания кофейной плантации

Ни больше и ни меньше – это и есть золотая середина.

Мало осадков (а это где-то порядка 80 см и меньше в год) – почва скудеет, разрушается, что неминуемо сказывается в худшую сторону на урожайности кофейной плантации и качестве зерен. Слишком мелкое зерно – зачастую результат засушливого года.

Слишком много осадков (от 300 см и более в год) грозит своими проблемами – вымыванием верхнего слоя, наполненного питательными веществами, появлением первых признаков нездоровья кофейной плантации – наличием гнили на корнях и стволах деревьев.  

Сколько же нужно точно мерить? Нет, не 400 капель, как хотел Громозека в мультфильме «Тайна третье планеты», а необходимо от 150 до 250 см в год. Но и это еще не все условия для успешного созревания кофе – осадки должны равномерно выпадать в течение почти всего периода, но в момент завершения цветения во время созревания зерна требуется период покоя от дождей.

Солнечный свет – основа основ

Все живое зависит от количества солнечного света. Кофейная плантация любит тепло, но не торопитесь обустраивать деревья на территории под прямыми солнечными лучами. Созревать зерно будет быстро, но вкус при этом потеряется, станет более плоским. Если же плантации обеспечить правильную пропорцию солнца и тени, то зерно будет вызревать медленнее, постепенно насыщаясь теми самыми фруктовыми и ореховыми нюансами вкуса, которые особенно ценят кофеманы.

Облачность, закрывающая прямые солнечные лучи, и дает эти оптимальные условия для медленного созревания самого лучшего кофейного зерна.

Кроме того, исследования показали, что плантация, расположенная на восточном склоне будет давать более щедрый и богатый урожай, чем та, что произрастает на западном склоне. И все дело в солнце! Плантация на восточном склоне озаряется нежными лучами на рассвете – кофе получает необходимое количество света, но при этом не опаляется солнцем. Вот такая удивительная история любви кофе и солнца.

Еще один немаловажный фактор хорошего урожая – температура

coffeebelt.jpg

Здесь все просто: днем – очень тепло (не выше 30 градусов), ночью – достаточно прохладно (но не ниже 0 градусов). Такая температурная градация полезна для формирования богатого вкуса и аромата, что достигается все за счет того же медленного вызревания зерна.

С уровнем высоты всегда действует один простой закон

high.jpg

Насыщенность вкуса и аромата кофейного напитка напрямую зависит от высоты, на которой произрастает плантация. Если вы почувствовали богатую гамму напитка, то скорее всего кофейное зерно собрано с плантации, выращиваемой на высоте. Именно суточные перепады температуры, о которых мы уже говорили, влияют на полноту конечного вкуса и аромата. Зерно на высоте вызревает медленно, магия творится не в спешке, что и дает прекрасный результат – щедрый вкус и плотный аромат.

К тому же и почва высотных плантаций отличается тем самым оптимальным дренажем, которые не дает почве быстро пересушиться, но и не допускает застаивание влаги. В общем высота – это своеобразный рай для кофейных плантаций.

Так, к примеру, в жаркой Африке оптимальной для арабики стала высота от 900 метров до 2 тысяч метров над уровнем моря. А вот Гавайи не могут похвастаться очень высотными плантациями: Климат здесь холоднее, поэтому и кофе высаживают на уровне до 600 метров. Но настоящим «чемпионом» по высокогорности считается кофе, произрастающий в Йемене. Здесь есть плантации, обустроенные на высотах до 2,5 тысяч метров.

Есть такое понятие – кофейный пояс! Это территория, наиболее благоприятная для выращивания кофе. Именно в зоне кофейного пояса производится основной объем кофе и получают самые лучшие по вкусовым качествам зерна. Это зона, расположенная в районе экватора.

История любви к кофе – это целый увлекательный мир новых открытий. Сегодня мы узнали главное о терруаре и кофейном поясе, а ведь наша бодрящая сказка о кофе только в самом начале повествования!