Как приготовить кофе в турке – 5 простых шагов

Как приготовить кофе в турке – 5 простых шагов

Получить вкусный кофе в турке легко!  Главное знать, какой кофе и сколько засыпать, как много воды наливать и как долго готовить правильный напиток.

Как приготовить кофе в турке .png

Шаг первый – кофе для турки

Не будем говорить о виде кофе – это тот вопрос, с которым каждый кофеман определяется в первую очередь. Главное, что нам нужно узнать сейчас – для джезвы берем кофе самого мелкого помола.

Кофе отобрали и подготовили, приступаем к следующему шагу – определяемся с правильной дозировкой.

Шаг второй – оптимальная дозировка кофе

Правильная дозировка кофе напрямую зависит от объема воды. Именно поэтому сначала определите, с каким объемом воды вы будете готовить напиток.

У каждой турки есть у горлышка самое узкое место. Запомните эту отметку и налейте в турку столько воды, чтобы жидкость только доходила до самого узкого места джезвы.

Узнали размер турки? Теперь следуйте простой формуле 1:10! Причем 10 – это объем жидкости, а 1 – кофе. Такая пропорция – классика, обещающая прекрасный вкус и аромат напитка.

Шаг третий – процесс приготовления

Засыпаем мелко молотый кофе в турку, наливаем оптимальный объем холодной воды, старательно перемешиваем содержимое при помощи ложечки с длинной ручкой, ставим джезву на плиту и ждем.

Шаг четвертый – поднятие крема

Вода начинает закипать, и мы наблюдаем яркое воплощение кофемагии – поднятие крема. Как только воздушная пузырчатая пенка образовалась на поверхности напитка, снимайте джезву с плиты и разливайте кофе порционно.

Керамические турки при всех своих достоинствах обладают несколько «игривым» характером: их с плиты нужно снимать сразу же, как только начался процесс закипания и образования пенки. В противном случае кофе бросится в бега. В керамической турке кофе прекрасно дойдет.

Шаг пятый – наслаждайтесь любимым напитком!